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Les graines de chia
Elles appartiennent à
une variété de sauge.
Originaire d’Amérique
centrale (Mexique, Guatemala, Nicaragua), la chia (Salvia hispanica) était très cultivée, consommée et utilisée pour
les rites religieux à l’époque précolombienne.
Ses graines sont
particulièrement riches en protéines végétales (20% de leur poids), oméga-3 et
6, sels minéraux (phosphore, calcium) et fibres.
Ses pouvoirs
nutritifs :
Ø
Caler les
estomacs affamés sans les alourdir
Ø
Réguler le
transit
Ø
Faire baisser
le mauvais cholestérol
Ø
Jouer un
rôle anti-inflammatoire.
Broyez finement 1c. à
s. de graines de chia, ajoutez 3c. à s. d’eau, laissez reposer 30 minutes, vous
obtiendrez l’équivalent d’un gros blanc d’œuf.
On peut aussi les
saupoudrer dans les salades, sur les cakes et les tartes salés ou sucrés avant
d’enfourner, ou encore dans une vinaigrette.